
«Продолжая ковать кричное железо» или «крицы бывают разные».
На этот раз «грязная» (зашлакованная) крица. Крица, которую мы извлекаем из сыродутной домницы, это не всегда красивый и плотный комок губчатого железа который можно ухватить клещами и сразу начать ковать. Часто это бесформенные фрагменты застывшего шлака, внутри которого есть некоторое количество металла.
Прошлый раз http://smith-master.com/blog/ironbloom1/ я писал о работе с наиболее удачным куском крицы из всей плавки (хороший слиток, уплотненный деревянной киянкой еще в момент извлечения из домницы). А вот те куски драгоценного сыродутного железа, которым повезло чуть меньше, требуют к себе особого отношения. Мелкие куски расплющиваются в «блин» (на железные драники похоже, я ж белорусский кузнец!)) и стопка таких железных блинов сваривается кузнечной сваркой воедино. Один такой железный блин ковать не представляется возможным — он просто рассыпается на куски, т.к. содержание шлака очень велико. Также сваренную стопку блинов можно ковать «в торец» относительно первоначальной плоскости. Это очень важный момент — создать более-менее правильную, граненую форму поковки.
Стоит отметить, что в первичной кузнечной сварке металлургический шлак играет не последнюю роль. Шлак, при температуре ковки и кузнечной сварки, имеет неплохую текучесть, хорошо смачивает поверхность металла и при этом достаточно клейкий — что позволяет сформировать более плотную кричную массу. С «грязной» крицей выход рафинированного металла меньше, чем с «чистой», а трудозатраты больше.
Работа с кричным дело небыстрое, утомительное и затратное. Такая работа не терпит спешки и суеты, требует понимания материала и навыков традиционной ручной ковки. Можно сказать это процесс глубоко философский — буквально по крупицам собираешь единый слиток, который становится прочнее и лучше с каждым следующим шагом.
Продолжение следует..!