Реставрация охотничьего столового набора

hunt12

Весьма любопытный, и, не побоюсь этих слов, уникальной набор столовых принадлежностей, в составе ножа, вилки и ножен, попал ко мне в руки. К превеликому сожалению, никакой информации ни о времени появления на свет, ни о регионе производства и эксплуатации не сохранилось. Со своей стороны могу отметить следующие детали. Нож и вилка имеют деревянные рукоятки с декоративной резьбой в виде незамысловатого орнаментального рисунка. На рукоятки плотно одеты тонкие латунные ободки без видимых следов пайки и заклепок. Развитые латунные перекрестия, имеют квадратные отверстия для крепления приборов в ножнах. Особый интерес представляют ножны. Пулевидной формы ножны изготовлены из массива древесины неопознанной мной породы. Острие ножен оковано тонким латунным конусом. На краю широкой части ножен латунное кольцо (так же без видимых следов пайки и заклепок), имеется отверстие от не сохранившегося крепежного элемента. На боках ножен имеется две латунные детали, выполняющие функции пружин-фиксаторов. На нижней стороне ножен также имеются латунные ножки. Можно с уверенностью сказать, что боковые фиксаторы и ножки литые. Клейм нет.

Теперь о дефектах, по состоянию на момент прибытия сего чудесного набора ко мне.

hunt01

Клинок ножа не зафиксирован в рукоятке, очень сомнительная режущая кромка, многократно деформирован, покрыт значительным количеством серьезных царапин, имеются следы коррозии. Клинок вообще не внушил мне доверия, уж больно он тонкий и мягкий. Вилка в меньшей степени деформирована, поверхность плотно покрыта царапинами. Отверстия для хвостовиков в перекрестиях значительно больше, чем сечения хвостовиков, особенно в ноже. Латунные элементы откровенно не держаться на своих местах или сильно люфтят. Поверхность древесины в состоянии ниже среднего. Декоративная резьба местами не просматривается.

Принятые меры

Родной клинок был заменен новым: полный двойник, только из отличной инструментальной стали, с полированной зеркальной поверхностью и девственной режущей кромкой. Для обоих перекрестий были изготовлены накладки с адекватными по форме и размеру отверстиями под хвостовики. Изготовлено недостающее крепление для латунного обода на ножны. Реанимированы все крепежные узлы. Декоративная резьба подверглась реставрации, поверхность древесины обработана защитными и декорирующими составами. Был проведен полный комплекс косметических мероприятий: все почищено, отшлифовано и отполировано.

hunt02

Вот теперь можно наслаждаться плодами труда умелых рук и светлой головы неизвестного мастера!

hunt03

hunt04

hunt05

hunt06

hunt07

hunt08

hunt09

hunt10

hunt11

hunt12

P.S.: Теперь я знаю способ как эффектно заточить карандаш.