Проект «Средневековая походная кузница»

folk-smith-st04

Цель проекта – воссоздание материально технической базы кузнечного оборудования эпохи средневековья и реконструкция технологического процесса ковки традиционными способами.

Область применения проекта – исторические фестивали, мастер-классы и практические семинары.

Сразу стоит сделать оговорку, средневековье – понятие растяжимое и многогранное. Коли угораздило тебя использовать термины «реконструкция» и «эпоха средневековья», то будь добр укажи временные рамки рассматриваемого периода и географический регион, предоставь источники: музейные артефакты, изобразительные материалы, исторические документы, исследования именитых историков и др. Однако есть у кузнечного инструмента одна особенность. Например, кузнечные щипцы Х в. мало чем отличаются, если вообще отличаются, от кузнечных щипцов ХIХ в. Тоже самое можно сказать про большинство молотков, зубил, бородков, точильных камней. Основные типы кузнечных мехов так же мало изменились на протяжении веков. Безусловно, это не является причиной, для того, чтобы не заниматься изучением конкретно взятого периода и характерного для него арсенала технических возможностей. Скорее наоборот – дорогу осилит идущий.

Оборудование и инструменты, которыми я используюсь в рамках данного проекта, изготавливаются вручную, из натуральных материалов и по возможности максимально приближено к историческим аналогам. Исключением является периодическое использование двурогой наковальни современного образца.
Нагрев металла производится в глиняном горне с боковым дутьем. Топливо горна – древесный уголь. Подача воздуха осуществляется двухкамерными мехами непрерывного дутья. Горн и меха монтируются на сборном деревянном лафете. Для удобства использования привод мехов организован по средствам коромысла, также установленного на лафете. Схема работы устройства для нагрева металла на картинке:

q9

Так все это выглядит живьем (вариант без установки коромысла)

folk-smith-st04

Лафет с коромыслом:

folk-smith-st01

Аутентичная наковальня и шперак:

folk-smith-st02

Базовый комплект ручного инструмента:

folk-smith-st03

Посмотреть фотоотчеты с исторических фестивалей: