Дамасская сталь. Эксперимент. Часть 2

7

С момента написания первой части этой статьи http://smith-master.com/blog/damasskaya-stal-eksperiment-chast-1/ прошло немало времени (несколько лет), и в течении этого времени я продолжал работать над созданием дамасской стали у себя в кузнице. Мой взгляд на ряд вопросов по этой теме поменялся, я нашел немало ошибок в своей работе. Подробнее о косяках в конце, а пока речь пойдет о создании реплики клинка скрамасакса из дамаска.

Скрамасакс (сакс) — это большой нож (иногда настолько большой, что его относят к разряду коротких мечей). Пользовались такими ножами преимущественно в Северной Европе в эпоху раннего средневековья. Назначение этого ножа — война, но есть все основания полагать что, его использовали также в быту.

Для меня как кузнеца, наибольший интерес представляет композитная структура стали для клинка. Материал клинка скрамасакса — это особый вид дамаска, который состоит из нескольких десятков слоев разнородной стали переплетенной в замысловатый узор. Строго говоря, композитная, комбинированная структура стали только у обушной части клинка, лезвийная часть выполнена из «монолитной» стали. Это обеспечивает клинку бОльшую прочность при эксплуатационных нагрузках.

От слов к делу, т.е. от букв к картинкам:

9

Клинок состоит из 3-х основых слоев, назовем из «спинка» — №3, «серединка» — №2, и «лезвие» — №1. Для «спинки» и «серединки» я использовал стали марок 5хнм и 65г, «Лезвие» — сталь 60с2. «Спинка» — это будет 13-ти слойный «бутерброд» с плоскопараллельными слоями. «Серединка» — такой же 13-ти слойный «бутерброд» только после сварки, я его проковал в пруток, скрутил относительно его продольной оси, и снова проковал в пруток

1234567

после сварки и ковки слои №3 «спинка» и №2 «серединка»(слева на право на фото) выглядят так

8

3 прутка-слоя свариваются кузнечной сваркой «в торец» и проковываются в полосу. Затем из получившейся полосы куется сам клинок.1011

после термообработки, шлифовки и травления на клинке появляется характерный узор дамасской стали

15131214

 

Теперь про недостатки первой части этой статьи (ссылка в начале). Это те ошибки, из-за которых можно получить низкие эксплуатационные свойства дамасской стали.

  1. Не стоит сваривать кузнечной сваркой стали с разницей в содержании углерода более чем 0.5%. Чем меньше содержание углерода в стали, тем выше температура кузнечной сварки для нее. Сваривая напильник и ст3 (~1 % и ~0.2% углерода соответственно) велика вероятность пережёга высокоуглеродистой стали напильника. Что в свою очередь может привести к образованию трещин и других механических дефектов. Есть способы сварить кузнечной сваркой напильник и ст3, но они более трудоемкие, чем сварка в заранее собранном «бутерброде».
  2. «Торсированный» дамаск на режущей кромке — это плохо. Если стыки слоев стали сваренной кузнечной сваркой выходят на режущую кромку, то качество реза от этого только хуже. Стык слоев — это потенциальный дефект — трещина, зазубрина, вероятность наличия неметаллических частиц. И чем больше этих стыков, тем больше потенциальных дефектов. Резать от этого нож лучше не будет. Пилить, кромсать — может быть, но не резать.

Вместо послесловия. Дамасская сталь — это круто! Это огромная интереснейшая тема для работы и для изучения. Интересен как сам процесс, так и свойства полученного материала. И эта работа продолжается. С каждым новым сваренным слоем открываются новые секреты и дамасская сталь становится лучше!